Auf den Spuren der besten Kaffees der Welt
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Kolumbien: Hochlandkaffee als Inbegriff von Qualität
An der Spitze der meisten Rankings steht der kolumbianische Kaffee, welcher mit seiner Subtilität und der Süße seiner Aromen - mal fruchtig, mal sauer - überrascht. Zu den am häufigsten von Koffein-Experten genannten Sorten gehören Popayan, Bucaramanga und Santa Marta, allesamt Arabica-Kaffees.
Die Anbauregion, die auch als „Triángulo del Café“ oder Kaffeedreieck bezeichnet wird, schmiegt sich an die Anden im kolumbianischen Hochland. Sie erstreckt sich im Westen Kolumbiens zwischen den Städten Pereira, Manizales und Armenia und bietet eine Vielzahl von hügeligen Landschaften. Zuckerrohrplantagen, bunte Flora und Fauna und vor allem Kaffeeplantagen an Berghängen mit ihren endlosen Fincas soweit das Auge reicht. Das Kaffeedreieck wurde von der UNESCO wegen seiner "Kulturlandschaft" zum Weltkulturerbe erklärt. Eine Region, die es während einer herrlichen Reise nach Kolumbien auch gut zu Fuß zu entdecken lässt.
Brasilien: Das führende Kaffeeanbauland der Welt
Sie haben ihn höchstwahrscheinlich schon einmal in den Regalen Ihres Lebensmittelgeschäftes gesehen und vielleicht sogar getestet: Café do Brasil - brasilianischer Kaffee. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts in Brasilien eingeführt, besitzt die kraftvolle und runde Arabica Bohne einen angenehm langen Abgang. Brasilianischer Hochlandkaffee ist ein wahres Symbol des Landes und wird in 17 der 26 brasilianischen Bundesstaaten angebaut.
Besonders erwähnenswert ist der in Minas Gerais produzierte und als der beste im Land des Samba bekannte Bahia-Kaffee: ein Kaffee mit sauren Noten, Schokolade und Karamell. Eine reine Gaumenfreude während einer Reise nach Brasilien.
Vietnam - Die Kaffeeüberraschung aus Asien
Auch Asien ist vertreten im weltweiten Kaffeewettbewerb. Wer hätte es gedacht – Vietnam ist sogar Mitglied der Spitzengruppe und der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt. Im Gegensatz zu den südamerikanischen Ländern produziert Vietnam allerdings Robusta-Kaffee, welcher im Hochland von Zentralvietnam bei Dalat angebaut wird. Vietnamesischer Kaffee ist ein Nationalgetränk und wird heiß, eisgekühlt, mit Kondensmilch oder mit Zucker getrunken. Zu jeder Tages- und Nachtzeit und besonders gern an kleinen Straßenständen.
Während einer Reise nach Vietnam haben Sie die Möglichkeit, die für das Land so typische Zubereitungstechnik zu entdecken. Der gemahlene Kaffee wird in einen speziellen Metallfilter gegeben. Dieser Filter wird in einer Tasse platziert welche allmählich ein vorbereitetes Glas mit dem äußerst schmackhaften Heißgetränk füllt. Mit einem beeindruckenden Ausblick auf die Halong Bay schmeckt er sogar noch ein Stücken besser!
Äthiopien - Kaffee zwischen blumigen und würzigen Noten
Sie wissen es vielleicht noch nicht, aber Äthiopien wird auch als ‚Wiege des Kaffees‘ bezeichnet. Äthiopischer Kaffee, genannt "Moka", wird in den Bergregionen des Landes auf mehr als 400.000 Hektar kultiviert. Er variiert zwischen blumigen, fruchtigen und würzigen Noten und die bekanntesten Sorten heißen Harrar, Sidamo und Yergacheffe.
Als ein Symbol der Gastfreundschaft wird Kaffee in Äthiopien nach einer rituellen Zeremonie vorbereitet, welche manchmal einige Stunden in Anspruch nehmen kann. Hier wird Kaffee noch sehr ernst genommen! Trocken verarbeitet, werden die noch grünen Körner in einem mit Holzkohle beheizten Lehmtopf gewaschen, geröstet und zerkleinert. Das süße Getränk wird dann in kleine Tassen ohne Henkel gegossen. Wenn blumiger und würziger Kaffee auch Sie in Versuchung führen kann – warum nicht eine Reise nach Äthiopien in Betracht ziehen?
Guadeloupe – Kaffee aus dem französischen Überseegebiet
Haben Sie gedacht, die Franzosen trinken nur Kaffee? Nein, sie bauen ihn auch an - nämlich in dem französischen Überseegebiet Guadeloupe.
Unter der Sonne und dem milden karibischen Klima entsteht ein Arabica mit süßen Noten von Praliné und braunem Zucker. Um ihn vor der Sonne zu schützen, wird Guadeloupe Kaffee im Allgemeinen im Schatten der riesigen Bananenblätter angebaut. Warum nicht einmal diesen Kaffee genießen während einer kulinarischen Reise auf die wunderschöne Karibikinsel Guadeloupe?
...Und wenn weder Arabicas noch Robustas Ihre „Tasse Tee“ sind, entdecken Sie hier unsere Auswahl an Reisen zu den besten Teeanbaugebieten der Welt.