Die Weinregion ist wunderschön mit ihren zwischen den Bergen liegenden Weingütern. Die französischen Hugenotten, die die Weinpflanzen vor mehr als 300 Jahren importierten, haben auch daran gedacht, Eichen und Lavendel mitzubringen. Die ganz in Weiß gehaltenen Städte wie Stellenbosch sind schön anzusehen, die Kolonialarchitektur ist gut erhalten, überall gibt es hübsche Eichenalleen.
Ich habe abwechselnd schöne Weingüter auf dem Land und berühmte Häuser mit Hightech-Verkostungsräumen und tollen Panoramablicken besucht. Gern bin ich durch die weniger frequentierten Weinberge rund um Robertson und Wellington gegangen, wo es auch viele Betriebe gibt, die Brandy (lokaler Cognac) und Käse produzieren.
Letztere können nicht mit französischen Qualitäten mithalten, eignen sich aber für die Begleitung kräftiger Rotweine, einschließlich der berühmten Pinotage, einer südafrikanischen Traube, die aus Pinot Noir und Cinsault kreiert wurde.