Montalcino ist dafür bekannt, dass es ein perfekter Zwischenstopp für Feinschmecker ist. Die miteinander konkurrierenden Restaurants haben schmackhafte Gerichte zu bieten. Als Dessert empfehle ich Ihnen Dandi: eine Gebäcksorte mit Orange und Nüssen. Aber in Montalcino dominiert der Brunello. Ich habe gesehen, wie die Enoteche (Wein-Bars) die Menschen anziehen. Wenn Sie einen guten Weinkeller besuchen möchten, empfehle ich Ihnen den im Museo dela Comunitàdi Montalcino del Brunello, inmitten des Podernovo-Gebiets, 4 Kilometer von Montalcino entfernt.
Wenn Sie sakrale Kunst mögen, empfehle ich Ihnen einen Besuch im Museo civico d’Arte Sacra. Dieses Museum befindet sich im S. Agostino-Kloster. Dort konnte ich eine beeindruckende Kollektion sakraler Art aus der ganzen Region bewundern: Keramik von Andrea Della Robbia, ein Duccio-Triptyk sowie eine schöne Majolika-Kollektion mit geometrischen und tierischen Figuren. Nehmen Sie sich außerdem die Zeit und besuchen Sie die Abtei Sant'Antimo, die 10 Kilometer von Montalcino entfernt liegt und im XII. Jahrhundert eine der wichtigsten Abteien von Toskana war.