Der natürliche Reichtum bietet ideale Voraussetzungen für das Gedeihen von Kaffee, Vanille, Ylang-Ylang und Kakao. Da diese Stadt und ihre Region wenig touristisch erschlossen sind, werden all jene daran Gefallen finden, die gerne ausgetretene Pfade verlassen.
Madagassische Kakaobohnen genießen einen internationalen Ruf. Trotz der Tatsache, dass die hiesige Kakaoproduktion lediglich 1 bis 5 % des Weltmarktes ausmacht, wird der von der Insel stammende Kakao hochgeschätzt. Das liegt insbesondere daran, dass hier die seltene Varietät "Criollo" angebaut wird, eine edle Kakaosorte, die berühmt ist für ihren ausgeprägten Geschmack und ihren geringen Anteil an Bitterstoffen.
In Ambanja bietet sich daher die Gelegenheit, Kakaoplantagen zu besichtigen, wie beispielsweise in den vor über einem Jahrhundert gegründeten Etablissements Millot an der Straße von Antsahampano. Viele Sterneköche haben sich bereits hierher begeben. Hier werden Sie Kakaobäume begutachten können, die im Schatten von hundertjährigen Bäumen wachsen, und werden alles über den Anbau, die Ernte und die Verarbeitung der Kakaobohne erfahren. Und all das natürlich 100 % bio!