Das Sambiranotal wird von zwei Bergmassiven gesäumt. Im Westen vom Manongarivo, im Osten vom Tsaratanana-Massiv, das einen schönen Höhen-Primärwald und den Berg Maromokotra, den mit 2876 Metern höchsten Punkt der Insel birgt.
Das Tal von Sambirano erstreckt sich auf über 3000 km². Dank seiner Berge vor den Winden geschützt profitiert es von einem Mikroklima, das zusammen mit den Anschwemmungen des Flusses Sambirano seine Böden sehr fruchtbar macht.
Fruchtbarkeit, die dem Anbau von Pfeffer, Vanille, Kaffee, Ylang-Ylang, Vetiver und Patschuli sehr zugute kommt... sowie auch dem des weltweit geschätzten Kakaos "Criollo", der im Schatten des Höhen-Primärwalds in dieser Region Madagaskars gedeiht.
Ab dem Dorf Antsirasira bietet die zwischen Wald, Reisfeldern und Plantagen viele Grüntöne. Die Kakaobohnen trocknen am Rand der Abhänge und die Dörfer verströmen den betörenden Duft ihrer Fermentation...