Lettland, die stille Perle der baltischen Staaten
Riga, pulsierende Hauptstadt mit besonderen Sehenswürdigkeiten
In Riga treffen sich germanische, skandinavische und slawische Einflüsse und erschaffen eine ganz neue kreative Energie. In der zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörenden Altstadt finden Sie prächtigen Jugendstil zwischen gepflasterten Gassen.
Design-Cafés, Bauernmärkte und Handwerkswerkstätten spiegeln die Kontraste des Landes wider. Abends erwachen die Ufer der Daugava mit sanftem Jazz und moderner regionaler Küche zum Leben.
Ostsee, Nationalparks und Abenteuer: Kulturelle Besonderheiten und Natur zum Greifen nah
In Lettland ist die Natur nie weit entfernt. Weitläufige Wälder, weiße Sandstrände, ruhige Flüsse und Nationalparks prägen das Land und sind in wenigen Stunden erreichbar. Wanderungen im Gauja-Tal, ein Bad im See bei Sonnenuntergang oder das Sammeln von Beeren und Wildkräutern gehören zum Alltag im Freien.
Küche des baltischen Landes
Schwarzbrot mit Kümmel, geräucherter Fisch, Lindenhonig und Waldpilze: In Tavernen wie in modernen Restaurants wird die lettische Küche neu interpretiert, ohne ihre Wurzeln zu verleugnen. Eine saisonale und ehrliche Gastronomie, die man bei einem Kräutertee oder einem Glas schwarzen Balsams entdecken kann.
Unsere Tipps für eine nachhaltigere Reise nach Lettland
Eine Reise in der Nebensaison ermöglicht ein nachhaltigeres Reiseerlebnis. Für Naturbegeisterte ist der Gauja-Nationalpark besonders zu empfehlen. Von Mai bis Juni ist die beste Zeit, um Wildtiere und seltene einheimische Vogelarten zu beobachten.
Wer Spaziergänge zwischen den Dünen und in den Fischerdörfern von Liepāja unternehmen möchte, für den empfiehlt sich ein Besuch in der Region Kurland im Westen Lettlands. Und warum nicht die Nachsaison von September bis Oktober nutzen, um auf der olympischen Bobbahn in Sigulda das Rodeln auf Rädern auszuprobieren?