Kulinarische Reisen Indien

Individuelle kulinarische Reisen Indien - Genussreise jetzt individuell gestalten
Profitieren Sie von der Expertise unserer lokalen Reiseexperten
Ich reise
im

Unsere Rundreiseideen für Indien Gourmetreisen

Eat, Pray, Love ! Die spirituelle Wohlfühlreise
Unbekannte Wege entdecken
Eat, Pray, Love ! Die spirituelle Wohlfühlreise
12 Tage ab 1.730 €

Unsere Experten für Indien Gourmetreisen

Warum nach Indien reisen?

Indien ist das Land prunkvoller Paläste, wilder Tiger in Nationalparks, scharfer Currys an Straßenständen und palmengesäumter Sandstrände. Ein Land in der Größe eines Kontinents, die Wiege der großen Religionen, Menschen in tausendfacher Vielfalt, Indien fasziniert, Indien zieht an, Indien nervt manchmal, aber Indien ist niemals langweilig. Der Reichtum der tropischen Strände an den Salzseen des Himalajas, die Eiswüsten von Ladakh oder die Tempel von Rajasthan Maharadjah, die Liste der majestätischen Plätze ließe sich in das Unendliche fortsetzen. Eine Reise nach Indien ist eine Zusammenfassung einzigartiger Erlebnisse, entweder durch die unvergleichlichen Landschaften oder die pulsierenden Großstädte mit ihren unerwarteten Begegnungen. Dazu kommt die Schönheit des Lebens, mit all seinen Facetten und dramatischen Farben. Überall ist Musik, Glocken an den Füßen der Frauen, die ihre Litaneien in den Tempeln beten, schimmernde Sarispaletten und lebendige Farben der Turbane. Grenzenlose Energie, scharfe und offene Augen mit einem großzügigen generösen Lächeln. Sie suchen eine Reise nach Indien abseits der ausgetretenen Wege, wo Sie Ruhe und reines Vergnügen finden? Suchen Sie nicht weiter! Mit Evaneos stellen Sie die Reise zusammen, die zu Ihnen passt. Sie werden die Ausläufer des tibetischen Himalaja während einer Fahrt mit dem Motorrad entdecken oder Sie lassen sich von dem Charme von Rajasthan oder des Taj Mahal in der Luxus-Version begeistern.

Zum Reiseführer

Wann nach Indien reisen?

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sept
Okt
Nov
Dez
Sehen, wann du gehen musst

Bereiten Sie Ihre kulinarische Reise in Indien gut vor

Scharfe Currys, Panir-Käse mit Mangochutney und süße Lassis sind nur einige der Leckerbissen, die Sie auf Ihrer kulinarischen Reise nach Indien probieren werden. Der Subkontinent ist berühmt für seine vielen verschiedenen Regionalküchen und eignet sich hervorragend, um auch den ganzen Reichtum vegetarischer Zubereitung kennenzulernen. Reizvoll ist an dem Reiseziel außerdem die vielseitige Kultur zwischen Hinduismus, Buddhismus und Islam. Besuchen Sie einen der vielen Tempel, lassen Sie sich von den freilaufenden Affen, Elefanten und Kühen auf den Straßen begeistern und werfen Sie einen Blick in die prachtvollen Paläste Rajasthans.

Die besten Tipps für eine kulinarische Reise in Indien

Hinduistische Traditionen: Vegetarische Currys genießen

Da man in Hinduismus und Buddhismus an die Wiedergeburt und das Karma glaubt, ist es bei den Gläubigen verpönt, Fleisch zu essen. Erfahren Sie also auf Genussreisen durch Indien mehr über den erstaunlichen Reichtum der vegetarischen Küche. Gemüse, Linsen und schnittfester Käse wie Panir werden mit intensiv schmeckenden Gewürzen zubereitet. Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Senfkörner und Bockshornklee sind nur einige der Zutaten. Diese werden regional unterschiedlich zu den Gewürzmischungen Masalas verwandelt, die wiederum die Grundlage eines guten Currys sind.

Die Besonderheiten im Süden

Im Süden wachsen deutlich mehr Früchte, als im Norden. Entsprechend sind Gerichte auf Basis von Kokosnussmilch und Mangos sehr verbreitet. Zum Würzen werden insbesondere der Kerala-Pfeffer, Tamarinde und Curryblätter verwendet. Diese Zutaten kommen beispielsweise in das Linsengericht Sambar sowie in die gebratene Reispfanne Biryani nach Hyderabad-Art. Letztere besteht meist aus Gemüse, Ziegen- oder Hühnerfleisch sowie Joghurt, Weintrauben und Granatapfelkernen. Mittlerweile kann man sogar Weinreisen in den Süden Indiens unternehmen. Anbau und Verarbeitung der Trauben haben in den Nandi Hills in den letzten Jahrzehnten enorme Fortschritte gemacht.

Fischküche im Osten Indiens probieren

Im Golf von Bengalen ist Fisch ein Grundnahrungsmittel. Dieser wird beispielsweise beim Gericht Pabda Macher Sorshe Jhal mit reichlich Senfsaat und Senföl sowie Kondensmilch angebraten. Dazu gibt es gedämpften Reis und Gemüse. Auch klassische Fischcurrys sind in den meisten Restaurants Ostindiens erhältlich. Die Spezialisten und lokalen Reiseführer von Evaneos nehmen Sie mit zu den besten Orten von Kalkutta bis Cuttack, wo Sie die Aromen Ostindiens probieren dürfen.

Was ist eine Thali-Platte?

Eine typische Mahlzeit in einem Restaurant an der Westküste, aber auch im Süden wird in Form einer Thali-Platte serviert. Diese besteht aus vielen kleinen Eintöpfen, Soßen, Linsen, Joghurt und Chutneys. Diese dienen als Dip für die indischen Brotsorten Chapati, Nan, Puri und Papadam. Außerdem gehört zu einer guten Thali-Platte ein Häufchen Reis. Im Süden wird das Geschirr oft durch Bananenblätter ersetzt.

Die beste Reisezeit für eine kulinarische Reise in Indien

Tropisches Klima ohne Monsunstürme machen die Wintermonate zur besten Reisezeit für Indien. In den meisten Regionen verbringen Sie einen erholsamen Gourmeturlaub in Indien idealerweise zwischen November bis etwa April. Dann liegen die Temperaturen bei etwa 20°C bis 30°C – im Süden selbstverständlich heißer als im Norden. In den Gebirgen, dort wo beispielsweise der berühmte Assam- und Darjeelingtee wächst, ist es ganzjährig kühl. Die optimale Reisezeit für diesen Teil Indiens liegt bei etwa 19°C im Sommer.

Bewertungen unserer Indien Reisenden

4.5187 Bewertungen
Klaus M.
5
Das war unsere erste Reise mit Evaneos, aber sicher nicht unsere letzte. 1. Planung Die Planungsprozess war hervorragend. Auf unsere Wünsche wurde eingegangen und wir erhielten immer eine qualifizierte Rückmeldung. 2. Bezahlung Alles super und rund. Kann ich nur empfehlen 3. Durchführung Sehr gut mit wenigen landesüblichen Störungen. Der Reiseleiter war Spitze. Nachdem wir einen, für uns unangenehmen shopping-stop erlebt hatten, haben wir kommuniziert, dass wir so etwas nicht mehr möchten. Das hat auch weitestgehend funktioniert. Bei Reisen dieser Preisklasse sollte man das den Gästen ersparen. Mit landesüblich meine ich, dass ich Inder als sehr geschäftstüchtig erlebt habe. Wenn man eine organisierte Reise bucht, sollte man gefragt werden ob man shoppen möchte. Ein Hotel wurde kurzfristig umgebucht und entsprach nicht der gewählten Kategorie. War aber kein Beinbruch. 4. Fazit Ich kann es nur empfehlen. Vielen Dank…
Mehr sehen
Aditi
Planen Sie Ihre Reise mit der Agentur von Aditi
Agentur anzeigen
Michael M
4
Faszinierendes Land, tolle Organisation. Programm für uns etwas überladen, deshalb etwas anstrengend
Mehr sehen
Christina
Planen Sie Ihre Reise mit der Agentur von Christina
Agentur anzeigen

Andere Reiseideen, die Ihnen gefallen könnten

Andere Reiseziele, die Ihnen gefallen könnten