Die typischen Gerichte der Ticos sind vielfältig und spiegeln die reiche Kultur und die natürlichen Ressourcen des Landes wider. Gallo Pinto ist ein traditionelles Gericht, das hauptsächlich aus Reis und schwarzen Bohnen besteht und oft zum Frühstück serviert wird. Ein weiteres traditionelles Gericht ist der Casado, eine Mahlzeit die Reis, Bohnen, Fleisch und gebratene Kochbananen enthält.
Zu den Spezialitäten gehören auch Sopa Negra, eine schwarze Bohnensuppe, und Empanadas, gefüllte Teigtaschen. Für diejenigen, die etwas Süßes bevorzugen, ist Tres Leches, ein köstlicher Drei-Milch-Kuchen, eine beliebte Wahl.
Diese Gerichte finden Sie auf den Speisekarten in den meisten Restaurants und „Sodas“ (kleine, gemütliche Restaurants) im ganzen Land. Große Städte wie San José und touristische Gebiete bieten eine große Auswahl an Restaurants, in denen Sie diese Spezialitäten probieren können. Bei einem Besuch auf den lokalen Märkten können Sie auch frische, regional angebaute Produkte entdecken und probieren.