Das Tolle an jeder Reise durch Norwegen ist, dass aufgrund der landschaftlichen Schönheit schon die Fahrt von einem Ort zum anderen ein großartiges Erlebnis ist – zumindest, wenn das Transportmittel als solches nicht unangenehm ist.
Ich hatte nicht unbedingt vor, im Gudbradsdalen einen Zwischenstopp einzulegen, aber auf dem Weg von Oslo nach Ålesund konnte ich ein paar Stunden hier verbringen. Die Region ist übersät mit kleinen Dörfern und alten Bauernhöfen im traditionellen Baustil, die einem wirklich das Gefühl geben, eine Zeitreise zu machen. Sie können relativ leicht kleine Cafés finden, wo Sie nicht nur Getränke und Sandwiches bekommen, sondern darüber hinaus auch die regionale Küche kennenlernen können. Natürlich habe ich auch den Käse aus der Region probiert, der zwar nach dem Tal benannt ist, aber in der Regel als „brauner Käse“ bezeichnet wird. Sein Geschmack ist etwas süß, aber sehr intensiv, da er aus Kuhmilch und Ziegenmilch produziert wird – sagen wir, er ist speziell...
Das Gudbrandsdal ist der perfekte Ausgangspunkt für alle möglichen Wanderungen oder Skitouren, aber auch, um bestimmte Orte in der Umgebung wie zum Beispiel Rondane oder Jotunheimen zu besuchen. Ich machte auch einen Zwischenstopp in Ringebu, wo ich eine der letzten erhaltenen mittelalterlichen Stabkirchen besichtigte – es war großartig!